Die Küche meiner Kindheit (E:1 S:1)

12:00 PM-12:45 PM NDR
Samstag 5/11/2024
 D   2017
Die Küche meiner...
Die Küche meiner...

Die Hausmannskost, zubereitet von Mutter oder Grossmutter, vergisst man nie. Der Geschmack und der Duft von früher erinnert an die Kindheit. Diese Folge "Die Küche meiner Kindheit" aus der Reihe "Unsere Geschichte" führt an die norddeutschen Küsten und Seen und macht eine kulinarische Reise in die 1950er- bis 1970er-Jahre. Wer am Wasser aufgewachsen ist, bei dem gab es oft Fisch oder Meeresfrüchte. So war es bei Knudt Kloborg von der Insel Föhr. Noch heute schwärmt er von den Krabbenfrikadellen seiner Grossmutter. Später machte er Kochen zu seinem Beruf, er fuhr als Schiffskoch zur See. Natürlich weiss er genau, wie man Labskaus macht. Der Vater von Marion Kiesewetter war Krabbenhändler und brachte täglich kiloweise Krabben mit nach Hause. Sie kamen pur gebraten, als Krabbensuppe oder -salat oder in sauer eingelegt auf den Tisch. "Die Nordseekrabbe war mein Schicksal", sagt Marion Kiesewetter. Sie wurde Fernsehköchin und Kochbuchautorin. Und natürlich spielten Krabben dabei eine grosse Rolle. Heinz Galling wuchs in Lübeck auf und lernte als kleiner Buttje das Angeln bei seinem Grossvater. Aus den nahe gelegenen Flüssen holten sie Aale und Hechte, aus der Ostsee den heute fast in Vergessenheit geratenen Hornhecht. Noch immer ist Angeln die grosse Leidenschaft von Heinz Galling: Für den NDR geht er mit seiner Fernsehsendung "Rute raus ... der Spass beginnt" auf Tour. Auch in der Familie von Rainer Kroboth drehte sich alles um Fisch. Sein Vater war der in der DDR berühmte Koch Rudolf Kroboth, der mit seiner Sendung "Tip des Fischkochs" ein Millionenpublikum erreichte. Eigentlicher Sinn seiner Auftritte: Er sollte den DDR-Bürgerinnen und Bürgern mit seinen Rezepten die Überproduktionen oder "Ladenhüter" schmackhaft machen.


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Nummerierung: Episode 1 | Season 1 Subtitle: Von Krabben und Schollen

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