Schmeckt. Immer. (E:2 S:3)

4:30 PM-5:00 PM NDR
Sonntag 5/5/2024
 D   2024
Schmeckt. Immer.
Schmeckt. Immer.

Hierzulande werden Vanille oder Zimt fast ausschliesslich für Süssspeisen verwendet. Anderenorts sind aromatische Kräuter, Chili oder Pfeffergewächse fast immer in der herzhaften Küche zu finden. Meisterkonditorin Theresa Knipschild und Fernsehköchin Zora Klipp sind besonders kreativ und drehen ihr Gewürzregal um: Süsses wird mit kräftigen Gewürzen veredelt und pikante Speisen werden durch liebliche Aromen getoppt. Thymian ist ein wichtiger Bestandteil der mediterranen Küche. Sein süssherbes und harziges Aroma kann einem Rührkuchen aber ebenfalls einen besonderen Geschmack verleihen. Theresa nimmt für ihr süsses Backwerk Zitronenthymian. Die frisch gezupften kleinen Blätter werden dafür mit etwas Mehl sehr fein zermahlen und unter den Teig gemischt. Ein weiterer und ungewöhnlicher Bestandteil des Kuchens sind Zucchini. Das Gemüse im Teig punktet durch seinen milden Geschmack und hohen Wassergehalt. Letzteres sorgt beim Backen für die besondere und einzigartige Saftigkeit. Ein weisses Schokoladenmousse lässt sich ebenfalls mit Aromen aus der herzhaften Küche aufpeppen, beispielsweise mit Pfeffer. Der kommt in der "Schmeckt. Immer"-Küche zwar nicht in die Creme, sondern ins Topping. Dafür wird eine knusprige Bröselmasse aus Butter, Zucker und Mehl hergestellt und mit einer Prise Szechuanpfeffer gewürzt. Das vor allem in der asiatischen Küche beliebte Gewürz ist botanisch nicht mit dem klassischen Pfeffer verwandt und schmeckt nur mässig scharf. Dafür hat Szechuanpfeffer ein leicht prickelndes und zitroniges Aroma. Der herzhafte Teil von Theresas und Zoras Aromen-Küche beginnt mit einem Lammfleisch- und Gemüsegericht aus der Tajine. Die Tajine, auch Tagine oder Taschiin, bezeichnet in der nordafrikanischen Küche sowohl ein rundes, aus Lehm gebranntes Schmorgefäss mit gewölbtem oder spitzem Deckel als auch das darin gekochte Gericht. Traditionell werden die aromatischen Speisen über offenem Feuer gegart. Zoras Rezept lässt sich aber genauso gut auf einer Herdplatte und in einem handelsüblichen Schmortopf zubereiten. Das One-Pot-Gericht aus Fleisch, Gemüse und Trockenfrüchten punktet durch die Zugaben von Kräutern, Safran und weiteren Gewürzen, darunter viel Zimt. Das klassische Süssspeisen- und Weihnachtsgewürz ist in fast allen nordafrikanischen Gewürzmischungen vorhanden und verleiht den Gerichten eine gehaltvolle und leicht süssliche Note. Vanille macht nicht nur einen Pudding, Eis oder die Bratapfelsosse zu einem besonderen Erlebnis. Das einzigartige Gewürz veredelt ebenso Gemüse. Zora kombiniert geschmorte Möhren mit Vanillearoma und serviert dazu einen Orangenquark und knusprige Parmesanplätzchen aus dem Ofen.


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Nummerierung: Episode 2 | Season 3 Subtitle: Kochen und Backen mit Zora und Theresa

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